• International Business College

• ibc hetzendorf: Spirit of Nations

• international und nachhaltig

• innovativ, kreativ und sozial

• Dein ibc hetzendorf

Das ibc hetzendorf gewinnt den Österreichischen Staatspreis für Schule und Unterricht 2018!

Bundesminister Heinz Faßmann verlieh [am 31. Oktober 2018] in der Aula der Wissenschaften den „Staatspreis für Schule und Unterricht“. Diese Auszeichnung gebührt Schulen, die durch jahreslanges Engagement die Qualitätsentwicklung an ihrem Standort in zentralen Bereichen vorantreiben. Der erste Platz ging an die BHAK/BHAS Wien 12, international business college hetzendorf, der zweite Platz an die „Brückenschule“, die Neue Mittelschule Dirmhirngasse (Wien), der dritte Platz an das Bundesgymnasium Seekirchen (Salzburg).

Basis für die Teilnahme am Staatspreis Schule und Unterricht ist die Erfüllung der sechs, vom BMBWF entwickelten, Qualitätskriterien.

• Unterrichtsqualität und Leistung
  • Lebensraum Klasse und Schule
  • Schulmanagement und Personalentwicklung
  • Schulpartnerschaft und Außenbeziehungen
  • Umgang mit Vielfalt
  • Internationalität

Die BHAK/BHAS Wien 12 besticht im Bereich „Unterrichtsqualität und Leistung“, vor allem durch gemeinsam erarbeitete Prozesse und Evaluationsinstrumentarien, die stimmig in das schulische Gesamtkonzept integriert wurden. Im Schulmanagement und in der Personalentwicklung zeichnet sich die BHAK/BHAS Wien durch einen ganzheitlichen Fokus aus, der neben den Pädagog/innen auch alle anderen an der Schule tätigen Personen umfasst. Die Schule überzeugte auch durch ihre jährlich durchgeführte Online-Umfrage zu „Organisation und Klima“ unter den Lehrerinnen und Lehrern.  Mit dem von Lehrer/innen und Schüler/innen entworfenem Motto der Schule, „Spirit of Nations“ gibt die BHAK/BHAS Wien 12 ihrem jahrelangen Bekenntnis zu „Diversität“ einen Namen. „Diversity“ ist auch ein zentrales Thema bei der gesamten Schulentwicklung. An der Schule werden Schüler/innen aus rund 60 unterschiedlichen Ländern (laut Staatsbürgerschaft) mit 50 verschiedenen Muttersprachen unterrichtet. Das Sprachangebot der Schule ist vielfältig: Deutsch, Englisch, Spanisch, Französisch, Russisch und Chinesisch. Die Schule bietet als Freifach eine Ausbildung zu „Cultural Tutors“ an, im Zuge derer die Schüler/innen interkulturelle Handlungs- und Trainerkompetenzen erwerben können.

Quellen: https://bildung.bmbwf.gv.at/ministerium/preise/schulpreis.html, https://www.bmbwf.gv.at/das-ministerium/news/news/news/bm-heinz-fassmann-verleiht-den-staatspreis-fuer-schule-und-unterricht-an-die-bhakbhas-wien-12-intern/?tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=9f45e8ef4f3674baade81b244ea11264 (31.10.2018)

Sehen Sie hier das Video das anlässlich der Verleihung des Staatspreises gedreht wurde:

Quelle: https://medien.bmbwf.gv.at/Medien/data/Videos/schulpreis2018_bhakbhas_wien12.mp4 (31.10.2018)

Weitere Fotos der Veranstaltung: https://www.apa-fotoservice.at/galerie/16089

Aktuelle Informationen der Schulleitung zum COVID-19-Virus

Klicken Sie bitte folgenden Link an, um aktuelle Informationen und Downloads rund um das COVID-19-Virus zu erhalten:

Informationen zum COVID-19-Virus

Aktuell haben wir am ibc die Ampelphase GELB

Aktuell gilt für Wien die festgelegte Ampelphase GELB

Sie fühlen sich krank? Bitte bleiben Sie zu Hause!

Normalbetrieb mit verstärkten Hygienebestimmungen

Für unsere Schule gilt:

• Desinfektion der Hände beim Betreten des Schulgebäudes
  • Tragen des Mund-Nasen-Schutzes außerhalb der Unterrichtsräume
  • Abstand halten
  • Atemhygiene
  • „Rechtsverkehr“ in den Schulgängen und auf den Stiegen
  • Regelmäßiges Lüften aller Räume
  • Mithilfe beim Reinigen der Sessellehnen und Tische vor dem Verlassen eines Unterrichtsraumes

Wenn Schließung von einzelnen Klassen oder der ganzen Schule: Umstellung auf Distance Learning

Wie finde ich mich im neuen Schulgebäude zurecht?

Jeder Raum besitzt eine eigene Nummer, die dir genau zeigt, wo sich der Klassenraum befindet. Die Nummer enthält Angaben über das Stockwerk und den jeweiligen Gebäudeteil. Das folgende Bild soll dir das Finden vereinfachen.

Richtiges Verhalten zur Vermeidung von Ansteckungsgefahren