Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Diese Unterrichtsform ist vor allem für SchülerInnen geeignet, die bereits eine Reifeprüfung (z.B. AHS) haben, zusätzlich die Diplomprüfung (HAK) ablegen wollen und berufstätig sind oder studieren.

Voraussetzung: Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung.

Anmeldeunterlagen (jeweils in Original): Geburtsurkunde, Meldezettel, Staatsbürgerschaftsnachweis, Nachweis der positiv abgeschlossenen Pflichtschule (Zeugnis der 8. Schulstufe).

Dauer: 4 Semester (= 2 Jahre).

Stundenplan: Der Abendunterricht beginnt um 18.00 Uhr (Freitags um 17.15 Uhr) und endet spätestens um 21.45 Uhr. Die Ausbildung kann daher neben Berufstätigkeit oder Haushaltsführung besucht werden.

Stundentafel des aktuell gültigen Lehrplans (gilt ab dem Schuljahr 2015/16)

Pflichtgegestand 1. Sem. 2. Sem. 3. Sem. 4. Sem. Summe
Ausbildungsschwerpunkt   1 3 3 7
Summe 23 26 25 22 96

Angebotener Ausbildungsschwerpunkt

• Management für International Trade (MIT)

Neuer Lehrplan (gilt ab dem Schuljahr 2015/16):

Das Kolleg an Handelsakademien hat die Aufgabe, Absolventinnen und Absolventen von höheren Schulen anderer Art (z.B. AHS oder ORG) das berufsspezifische Bildungsgut der Handelsakademie zu vermitteln.

Die Ausbildung am Kolleg der Handelsakademie wird durch eine Diplomprüfung beendet.

Das Kolleg ist jene Schulform, die sich an Personen mit Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung wendet, die sich für ihren beruflichen Weg vor allem im kaufmännischen Bereich qualifizieren möchten.

Im Intensivunterricht, ca. 25-30 Wochenstunden, erhält man eine solide kaufmännische Ausbildung mit den Kernbereichen Rechnungswesen, SAP-Grundausbildung, Betriebswirtschaft, Projektmanagement und Wirtschaftsinformatik, Informations- und Officemanagement sowie Wirtschaftsenglisch und eine weitere Fremdsprache.

Die Lerninhalte werden in einem modularen System angeboten: Es gibt kein Wiederholen eines gesamten Semesters mehr, das Vorankommen wird an den positiv absolvierten Modulen (Lerneinheiten einzelner Unterrichtsfächer) gemessen. Das bringt eine wesentliche Flexibilisierung, weil dadurch die Möglichkeit besteht, das Lerntempo weitgehend selbst zu bestimmen.

Quelle: https://www.hak.cc/die_hak_has/schulformen/kolleg (05.12.2017)

Bei weiteren Fragen helfen Ihnen gerne unsere Studienkoordinatoren!

Diverse Freigegenstände werden zusätzlich angeboten (siehe Ausbildung/Freigegenstände)