Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

Diese Unterrichtsform ist vor allem für SchülerInnen geeignet, die die Reife- und Diplomprüfung (HAK) ablegen wollen und berufstätig sind.

Das Lernsystem wird "nach Modulen" im Zuge eines Abendunterrichts durchgeführt, es müssen daher nicht alle Fächer besucht werden und nicht beurteilte Fächer können im Folgesemester nachgeholt werden.

Voraussetzung: Erfolgreich abgeschlossene Pflichtschule, Mindestalter 17 Jahre.

Anmeldeunterlagen (jeweils in Original): Geburtsurkunde, Meldezettel, Staatsbürgerschaftsnachweis, Nachweis der positiv abgeschlossenen Pflichtschule (Zeugnis der 8. Schulstufe).

Dauer: 8 Semester Handelsakademie (Abendform), nach 4 Semester optionale Möglichkeit eines zusätzlichen Handelsschulabschlusses (HAS-Abschlussprüfung, diese wird bei Bedarf zusätzlich angeboten).

Stundenplan: Der Abendunterricht beginnt um 18.00 Uhr (Freitags um 17.15 Uhr) und endet spätestens um 21.45 Uhr. Die Ausbildung kann daher neben Berufstätigkeit oder Haushaltsführung besucht werden.

Stundentafel des aktuell gültigen Lehrplans (gilt ab dem Schuljahr 2015/16)

Pflichtgegenstand 1. Sem. 2. Sem. 3. Sem. 4. Sem. 5. Sem. 6. Sem. 7. Sem. 8. Sem. Summe

1 1 1 1 1 1 1 1 8

Ausbildungsschwerpunkt         1 2 2 1 6
Summe 25 25 25 25 23 24 25 20 192

Angebotene Ausbildungsschwerpunkte

• Management für International Trade (MIT)
  • Management, Controlling und Accounting (MCA)

Neuer Lehrplan (gilt ab dem Schuljahr 2015/16):

Alter Lehrplan (auslaufend):

Die Handelsakademie für Berufstätige vermittelt Personen, die eine Berufsausbildung abgeschlossen haben oder in das Berufsleben eingetreten sind, in integrierter Form umfassende Allgemeinbildung und höhere kaufmännische Bildung, die sowohl zur Ausübung von gehobenen Berufen in allen Zweigen der Wirtschaft und Verwaltung als auch zum Studium an Akademien, Fachhochschulen und Universitäten befähigen.

Die Handelsakademie für Berufstätige schließt mit der Reife- und Diplomprüfung ab.

Die Konzeption des Lehrplanes erlaubt es den Studierenden, nach vier Semestern ihre Ausbildung mit einem Handelsschulabschluss (Abschlussprüfung) zu beenden; andererseits können Absolventen einer Handelsschule, die eine Reife- und Diplomprüfung einer Handelsakademie anstreben, in das 5. Semester eintreten und ihre Ausbildung fortsetzen.

Durch schulautonome Lehrplanbestimmungen kann im Bereich der Pflichtgegenstände festgelegt werden, dass die Ausbildung unter Einbeziehung von Formen des Fernunterrichtes erfolgt. In diesem Fall ist das Ausmaß des Fernunterrichtes entsprechend den regionalen Gegebenheiten und fachlichen Erfordernissen festzulegen.

Quelle: https://www.hak.cc/die_hak_has/schulformen/hak_b (05.12.2017)

Bei weiteren Fragen helfen Ihnen gerne unsere Studienkoordinatoren!

Diverse Freigegenstände werden zusätzlich angeboten (siehe Ausbildung/Freigegenstände)